Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
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Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
Le vin rouge et votre intestin ?
(résultats importants d’une étude)
Par Mike Geary – Entraîneur personnel diplômé, spécialiste en nutrition diplômé
Vous avez probablement entendu dire que le vin rouge peut être une option de boisson très saine, mais vous avez probablement juste entendu parler des avantages génériques des antioxydants et du resvératrol dans le vin rouge.
Il y a une autre raison MAJEURE sur le fait que boire du vin rouge avec modération (1-2 verres par jour maximum) peut être une chose extrêmement saine dans votre routine. J'ai personnellement grandi en profitant d'un verre de vin au dîner 4-5 jours par semaine.
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Une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition (Am J Clin Nutr 2012;95:1323-1334) a signalé que les personnes qui buvaient deux verres de vin rouge par jour (du vin rouge sec, pas du vin sucré) avaient des niveaux plus élevés de bactéries bénéfiques et des niveaux inférieurs de mauvaises bactéries pathogènes dans leur intestin. Ce sont d'excellentes nouvelles, comme vous le savez, l’équilibre de la flore intestinale est considérablement important pour votre digestion, votre système immunitaire, votre métabolisme, la santé de votre peau et bien plus encore.
L'étude a conclu que, bien que sa consommation fasse diminuer les bactéries pathogènes dans l'intestin, le vin a effectivement un effet prébiotique dans l'intestin en supportant la croissance et les colonies de microbes sains qui protègent votre santé.
Mais les puissants avantages pour la santé du vin rouge ne s'arrêtent pas là...
Une autre partie intéressante de cette étude est que le vin rouge a également permis aux buveurs de diminuer leur tension systolique et leur pression artérielle diastolique, leurs triglycérides, leur cholestérol LDL et leur taux de CRP (protéine C réactive). La CRP est une mesure de l'inflammation globale de votre corps, c’est donc une excellente chose de voir que l‘association de vin rouge réduit l'inflammation.
La partie intéressante de l'étude est que la consommation de vin rouge a été comparée à une consommation équivalente de gin (à quantité d’alcool équivalente) et aucun des avantages mentionnés ci-dessus n’a été observé dans le groupe consommant du gin. Cela signifie que les avantages étaient probablement liés aux polyphénols et au resvératrol dans le vin rouge et pas nécessairement à la teneur en alcool elle-même, bien qu’il y ait probablement un effet synergique de l'alcool et d'autres composés dans le vin rouge, raison pour laquelle le groupe recevant le vin rouge désalcoolisé a obtenu moins de bénéfices sur la pression artérielle.
Vous pouvez choisir du Cabernet, du Merlot, du Pinot Noir, du Syrah ou tout autre vin rouge sec pour obtenir tous ces avantages puissants pour la santé avec des polyphénols uniques et du resvératrol.
Notez que le vin blanc bénéficie aussi de quelques avantages pour la santé, mais pas aussi puissants que le vin rouge, avec des niveaux d'antioxydants inférieurs.
Un autre avantage du vin rouge et qui n'est pas mentionné dans l'étude ci-dessus, c'est le fait que le vin rouge consommé lors d’un repas peut ralentir et modérer la réponse de sucre dans le sang. C'est encore un autre avantage pour garder vos hormones équilibrées, contrôler vos niveaux d'insuline, contrôler l'appétit et rester mince !
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Par Mike Geary – Entraîneur personnel diplômé, spécialiste en nutrition diplômé
Vous avez probablement entendu dire que le vin rouge peut être une option de boisson très saine, mais vous avez probablement juste entendu parler des avantages génériques des antioxydants et du resvératrol dans le vin rouge.
Il y a une autre raison MAJEURE sur le fait que boire du vin rouge avec modération (1-2 verres par jour maximum) peut être une chose extrêmement saine dans votre routine. J'ai personnellement grandi en profitant d'un verre de vin au dîner 4-5 jours par semaine.
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Une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition (Am J Clin Nutr 2012;95:1323-1334) a signalé que les personnes qui buvaient deux verres de vin rouge par jour (du vin rouge sec, pas du vin sucré) avaient des niveaux plus élevés de bactéries bénéfiques et des niveaux inférieurs de mauvaises bactéries pathogènes dans leur intestin. Ce sont d'excellentes nouvelles, comme vous le savez, l’équilibre de la flore intestinale est considérablement important pour votre digestion, votre système immunitaire, votre métabolisme, la santé de votre peau et bien plus encore.
L'étude a conclu que, bien que sa consommation fasse diminuer les bactéries pathogènes dans l'intestin, le vin a effectivement un effet prébiotique dans l'intestin en supportant la croissance et les colonies de microbes sains qui protègent votre santé.
Mais les puissants avantages pour la santé du vin rouge ne s'arrêtent pas là...
Une autre partie intéressante de cette étude est que le vin rouge a également permis aux buveurs de diminuer leur tension systolique et leur pression artérielle diastolique, leurs triglycérides, leur cholestérol LDL et leur taux de CRP (protéine C réactive). La CRP est une mesure de l'inflammation globale de votre corps, c’est donc une excellente chose de voir que l‘association de vin rouge réduit l'inflammation.
La partie intéressante de l'étude est que la consommation de vin rouge a été comparée à une consommation équivalente de gin (à quantité d’alcool équivalente) et aucun des avantages mentionnés ci-dessus n’a été observé dans le groupe consommant du gin. Cela signifie que les avantages étaient probablement liés aux polyphénols et au resvératrol dans le vin rouge et pas nécessairement à la teneur en alcool elle-même, bien qu’il y ait probablement un effet synergique de l'alcool et d'autres composés dans le vin rouge, raison pour laquelle le groupe recevant le vin rouge désalcoolisé a obtenu moins de bénéfices sur la pression artérielle.
Vous pouvez choisir du Cabernet, du Merlot, du Pinot Noir, du Syrah ou tout autre vin rouge sec pour obtenir tous ces avantages puissants pour la santé avec des polyphénols uniques et du resvératrol.
Notez que le vin blanc bénéficie aussi de quelques avantages pour la santé, mais pas aussi puissants que le vin rouge, avec des niveaux d'antioxydants inférieurs.
Un autre avantage du vin rouge et qui n'est pas mentionné dans l'étude ci-dessus, c'est le fait que le vin rouge consommé lors d’un repas peut ralentir et modérer la réponse de sucre dans le sang. C'est encore un autre avantage pour garder vos hormones équilibrées, contrôler vos niveaux d'insuline, contrôler l'appétit et rester mince !
Re: Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
Bienfaits de la bière sur le diabète, l'hypertension et le poids
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] C. DUMONT
Les articles Santé & Médecine de C. Dumont
Fin d'un mythe à propos de la bière qui ne serait pas responsable d'obésité. Consommée avec modération, elle serait même bénéfique pour la santé.
D'après les chercheurs du département des sciences alimentaires et nutrition de l'université de Barcelone, boire de la bière avec modération n'entraîne pas une obésité abdominale (la fameuse bidoche).
L'étude a été réalisée par l'Hôpital Clinique de l'université de Barcelone et l'Instituto de Salud Carlos III, elle a été présentée au Collège des médecins de Gijon.
La bière n'est pas liée à un sur poids, la faute revient à l'alimentation...
Cette étude menée conjointement avec l'Ordre des médecins des Asturies a révélé que «la bidoche» ou la «bedaine» n'est pas reliée à la consommation de bière, mais bien à une nourriture riche en graisses saturées et une absence d'activité physique. Ils citent comme exemple les habitudes alimentaires anglo-saxonnes. En effet, la bière consommée modérément, associée à une alimentation méditerranéenne peut réduire le poids et les risques de diabète et d'hypertension.
En fait, le seul risque de prendre du poids avec la bière est lié au fait qu'elle augmente l'appétit.
Pourquoi la bière est bonne pour la santé? Point sur l'étude
1249 participants mixtes de plus de 57 ans ont participé à l'étude. Un profil susceptible d'être lié à des risques cardiovasculaires. Le résultat de l'étude à démontré que non seulement les participants n'ont pas pris de poids, certains en ont même perdu.
Les recommandations étaient les suivantes:
•deux verres de bière pour les femmes, trois pour les hommes, si possible en même temps que les repas;
•des repas équilibrés;
•un peu d'exercice.
Les personnes observées, espagnoles, avaient une alimentation de type méditerranéenne; consommaient légumes, légumineuses, poissons, céréales, huile d'olive et pratiquaient des activités physiques.
Les propriétés de la bière pour le système cardio-vasculaire
Cette boisson fermentée contient les propriétés nutritionnelles des céréales qui la compose. Cette boisson alcoolisée est la plus riche en nutriments alimentaires, elle est composée de:
•acide folique (vitamine B8), actif dans la formation des globules rouges;
•calcium;
•fer;
•fibres qui créent un effet «protecteur» sur le système cardio-vasculaire;
•hydrates de carbone, générateurs d'énergie;
•magnésium;
•phosphore: favorise la synthèse des sucres;
•potassium;
•protéines;
•vitamines B6, soutiennent le métabolisme;
•vitamines B3, agissent sur la graisse et le cholestérol;
•vitamines B2, ont une action sur la respiration cellulaire.
En outre, la bière contient des polyphénols, dérivés du processus de fermentation, dont les propriétés antioxydantes sont reconnues. On les trouve également dans le thé vert et le soja. Sur cet apport en polyphénols, le cidre en tant que boisson fermentée peut avoir le même effet.
Plusieurs résultats de recherches ont démontré que les amateurs modérés de bière, ont une durée de vie plus longue que les non buveurs de bière et bien entendu des alcooliques.
Selon, le docteur David Williams de l'université du Pays de Galles, la bière aide à fluidifier la circulation sanguine, ce qui a pour résultat de diminuer le risque de formation de caillots dans les artères coronariennes. De même elle augmenterait le taux de bon cholestérol.
Cette boisson qui désaltère rapidement, ne contient aucune graisse et est faiblement calorique, elle n'est donc pas directement responsable d'obésité ou de prise de poids.
Les bienfaits de la bière: réduction des risques d'ostéoporose, d'Alzheimer, du cancer
Les propriétés nutritionnelles indiquées ci-dessus ont, d'après l'étude, un impact direct sur la réduction du risque d'ostéoporose, de fracture, d'infection par leur renforcement du système immunitaire. La bière pourrait même réduire, toujours selon l'étude, les facteurs de risque des maladies comme Alzheimer. En outre, des études ont attribué au houblon (présent dans la bière) la capacité de réduire les risques de certains cancers dont le cancer de la prostate. C'est d'ailleurs l'orientation de la prochaine recherche qui sera menée par l'université de Barcelone.
Ce travail des chercheurs s'inscrit dans le cadre d'une étude qui vise à évaluer l'efficacité de la cuisine méditerranéenne dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
En conclusion, la bière n'est pas la coupable dans la fameuse «brioche», ou le «gros ventre», «les poignées d'amour». Il faut plutôt chercher soit du côté de l'héritage génétique soit du côté des mauvaises habitudes alimentaires.
Quant aux bienfaits d'une boisson alcoolisée pour la santé, ces résultats apparaissent contradictoires avec les résolutions de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). En effet, celle-ci ne cesse de mettre en place des stratégies visant à réduire l'usage nocif d'alcool.
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Les articles Santé & Médecine de C. Dumont
Fin d'un mythe à propos de la bière qui ne serait pas responsable d'obésité. Consommée avec modération, elle serait même bénéfique pour la santé.
D'après les chercheurs du département des sciences alimentaires et nutrition de l'université de Barcelone, boire de la bière avec modération n'entraîne pas une obésité abdominale (la fameuse bidoche).
L'étude a été réalisée par l'Hôpital Clinique de l'université de Barcelone et l'Instituto de Salud Carlos III, elle a été présentée au Collège des médecins de Gijon.
La bière n'est pas liée à un sur poids, la faute revient à l'alimentation...
Cette étude menée conjointement avec l'Ordre des médecins des Asturies a révélé que «la bidoche» ou la «bedaine» n'est pas reliée à la consommation de bière, mais bien à une nourriture riche en graisses saturées et une absence d'activité physique. Ils citent comme exemple les habitudes alimentaires anglo-saxonnes. En effet, la bière consommée modérément, associée à une alimentation méditerranéenne peut réduire le poids et les risques de diabète et d'hypertension.
En fait, le seul risque de prendre du poids avec la bière est lié au fait qu'elle augmente l'appétit.
Pourquoi la bière est bonne pour la santé? Point sur l'étude
1249 participants mixtes de plus de 57 ans ont participé à l'étude. Un profil susceptible d'être lié à des risques cardiovasculaires. Le résultat de l'étude à démontré que non seulement les participants n'ont pas pris de poids, certains en ont même perdu.
Les recommandations étaient les suivantes:
•deux verres de bière pour les femmes, trois pour les hommes, si possible en même temps que les repas;
•des repas équilibrés;
•un peu d'exercice.
Les personnes observées, espagnoles, avaient une alimentation de type méditerranéenne; consommaient légumes, légumineuses, poissons, céréales, huile d'olive et pratiquaient des activités physiques.
Les propriétés de la bière pour le système cardio-vasculaire
Cette boisson fermentée contient les propriétés nutritionnelles des céréales qui la compose. Cette boisson alcoolisée est la plus riche en nutriments alimentaires, elle est composée de:
•acide folique (vitamine B8), actif dans la formation des globules rouges;
•calcium;
•fer;
•fibres qui créent un effet «protecteur» sur le système cardio-vasculaire;
•hydrates de carbone, générateurs d'énergie;
•magnésium;
•phosphore: favorise la synthèse des sucres;
•potassium;
•protéines;
•vitamines B6, soutiennent le métabolisme;
•vitamines B3, agissent sur la graisse et le cholestérol;
•vitamines B2, ont une action sur la respiration cellulaire.
En outre, la bière contient des polyphénols, dérivés du processus de fermentation, dont les propriétés antioxydantes sont reconnues. On les trouve également dans le thé vert et le soja. Sur cet apport en polyphénols, le cidre en tant que boisson fermentée peut avoir le même effet.
Plusieurs résultats de recherches ont démontré que les amateurs modérés de bière, ont une durée de vie plus longue que les non buveurs de bière et bien entendu des alcooliques.
Selon, le docteur David Williams de l'université du Pays de Galles, la bière aide à fluidifier la circulation sanguine, ce qui a pour résultat de diminuer le risque de formation de caillots dans les artères coronariennes. De même elle augmenterait le taux de bon cholestérol.
Cette boisson qui désaltère rapidement, ne contient aucune graisse et est faiblement calorique, elle n'est donc pas directement responsable d'obésité ou de prise de poids.
Les bienfaits de la bière: réduction des risques d'ostéoporose, d'Alzheimer, du cancer
Les propriétés nutritionnelles indiquées ci-dessus ont, d'après l'étude, un impact direct sur la réduction du risque d'ostéoporose, de fracture, d'infection par leur renforcement du système immunitaire. La bière pourrait même réduire, toujours selon l'étude, les facteurs de risque des maladies comme Alzheimer. En outre, des études ont attribué au houblon (présent dans la bière) la capacité de réduire les risques de certains cancers dont le cancer de la prostate. C'est d'ailleurs l'orientation de la prochaine recherche qui sera menée par l'université de Barcelone.
Ce travail des chercheurs s'inscrit dans le cadre d'une étude qui vise à évaluer l'efficacité de la cuisine méditerranéenne dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
En conclusion, la bière n'est pas la coupable dans la fameuse «brioche», ou le «gros ventre», «les poignées d'amour». Il faut plutôt chercher soit du côté de l'héritage génétique soit du côté des mauvaises habitudes alimentaires.
Quant aux bienfaits d'une boisson alcoolisée pour la santé, ces résultats apparaissent contradictoires avec les résolutions de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). En effet, celle-ci ne cesse de mettre en place des stratégies visant à réduire l'usage nocif d'alcool.
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Re: Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
Un verre de vin serait équivalent à une heure de sport intensif..
Nos prières auraient-elles été entendues ? Cela semble presque trop beau pour être vrai... Pourtant, voici encore une bonne nouvelle pour les buveurs de vin !
Selon une étude portant sur les bénéfices du vin rouge sur la santé, nous pourrions tirer à peu près les mêmes bénéfices en buvant du vin qu'en une heure de pénibles exercices physiques.
Alors si vous vous sentez coupable parce que vous avez la flemme d'aller faire votre jogging aujourd'hui après une dure journée de travail, installez vous confortablement, relaxez-vous, et buvez un bon verre de vin à la place.
Pas convaincu ? On ne vous en veut pas, c'est vrai que dit comme ça, c'est plutôt difficile à croire... C'est pourquoi voici quelques explications supplémentaires.
Bien sûr, la découverte des vertus du vin rouge (à petite dose) n'a rien d'une nouveauté : On a tous au moins une fois entendu dans notre vie qu'un verre de vin au repas est bon pour la santé.
Mais le coup du pinard qui remplace la séance de sport... Ça, avouez-le, on ne vous l'avait encore jamais faite !
En fait, les chercheurs de l'Université d'Alberta, au Canada, ont analysé les différents éléments contenus dans la plupart des vins rouges. Entre autres bonnes choses, le vin contient une très grande quantité de résvératrol, un polyphénol qui a des effets extrêmement positifs sur le cœur, mais également sur les muscles, les os...
Il s'agit en outre d'un puissant antioxydant et, en ce qui s'agit de préserver les cellules, le résvératrol est à peu près aussi efficace qu'une séance de sport. Bien sûr, vous vous en doutiez, il ne faut pas compter sur le vin pour gagner de la masse musculaire ou pour maigrir, ce serait trop beau... Mais c'est déjà plutôt pas mal, non ?
À noter qu'on trouve également de bonnes quantités de résvératrol dans certains fruits secs, comme par exemple les cacahuètes. Avis aux amateurs d'apéro !
Cette recherche permettrait d'expliquer en partie ce que les diététiciens appellent [size=110]le "Paradoxe français[/size]" : D'un côté, les français fument beaucoup, consomment une quantité importante de graisses animales et végétales et pourtant la santé publique en France est relativement bonne si on la compare à celle des anglo-saxons.
Malheureusement, tout cela ne s'applique qu'au vin rouge. Donc, cette bouteille de chardonnay ou de sauvignon-blanc que vous avez dans votre frigo ne vous sera d'aucun secours.
Comme toutes les bonnes médecines, attention aussi à ne pas sur-doser : L'abus d'alcool, lui, n'est pas reconnu pour être particulièrement bon pour la santé... Au delà d'un verre par jour, les effets néfastes de l'alcool prennent le dessus sur les effets positifs des éléments contenus par le vin.
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Nos prières auraient-elles été entendues ? Cela semble presque trop beau pour être vrai... Pourtant, voici encore une bonne nouvelle pour les buveurs de vin !
Selon une étude portant sur les bénéfices du vin rouge sur la santé, nous pourrions tirer à peu près les mêmes bénéfices en buvant du vin qu'en une heure de pénibles exercices physiques.
Alors si vous vous sentez coupable parce que vous avez la flemme d'aller faire votre jogging aujourd'hui après une dure journée de travail, installez vous confortablement, relaxez-vous, et buvez un bon verre de vin à la place.
Pas convaincu ? On ne vous en veut pas, c'est vrai que dit comme ça, c'est plutôt difficile à croire... C'est pourquoi voici quelques explications supplémentaires.
Bien sûr, la découverte des vertus du vin rouge (à petite dose) n'a rien d'une nouveauté : On a tous au moins une fois entendu dans notre vie qu'un verre de vin au repas est bon pour la santé.
Mais le coup du pinard qui remplace la séance de sport... Ça, avouez-le, on ne vous l'avait encore jamais faite !
En fait, les chercheurs de l'Université d'Alberta, au Canada, ont analysé les différents éléments contenus dans la plupart des vins rouges. Entre autres bonnes choses, le vin contient une très grande quantité de résvératrol, un polyphénol qui a des effets extrêmement positifs sur le cœur, mais également sur les muscles, les os...
Il s'agit en outre d'un puissant antioxydant et, en ce qui s'agit de préserver les cellules, le résvératrol est à peu près aussi efficace qu'une séance de sport. Bien sûr, vous vous en doutiez, il ne faut pas compter sur le vin pour gagner de la masse musculaire ou pour maigrir, ce serait trop beau... Mais c'est déjà plutôt pas mal, non ?
À noter qu'on trouve également de bonnes quantités de résvératrol dans certains fruits secs, comme par exemple les cacahuètes. Avis aux amateurs d'apéro !
Cette recherche permettrait d'expliquer en partie ce que les diététiciens appellent [size=110]le "Paradoxe français[/size]" : D'un côté, les français fument beaucoup, consomment une quantité importante de graisses animales et végétales et pourtant la santé publique en France est relativement bonne si on la compare à celle des anglo-saxons.
Malheureusement, tout cela ne s'applique qu'au vin rouge. Donc, cette bouteille de chardonnay ou de sauvignon-blanc que vous avez dans votre frigo ne vous sera d'aucun secours.
Comme toutes les bonnes médecines, attention aussi à ne pas sur-doser : L'abus d'alcool, lui, n'est pas reconnu pour être particulièrement bon pour la santé... Au delà d'un verre par jour, les effets néfastes de l'alcool prennent le dessus sur les effets positifs des éléments contenus par le vin.
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Re: Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
(Ecclésiaste 9:7) 7 Va, mange ta nourriture avec joie et bois ton vin d’un cœur bon, car déjà le [vrai] Dieu a pris plaisir à tes œuvres.
Non, boire un verre de vin par jour n’est pas bon pour la santé
Non, boire un verre de vin par jour n’est pas bon pour la santé
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Boire un verre d’alcool par jour pendant un an augmente de 0,5% le risque de développer un problème de santé lié à l’alcool, selon cette étude. Benoit Tessier/REUTERS
INFOGRAPHIE - Une étude portant sur 195 pays vient mettre à bas le mythe d’une consommation responsable d’alcool qui serait sans danger pour la santé. Les méfaits l’emportent dès le premier verre, pour s’accentuer ensuite.
Il y a deux ans, le Pr Tim Stockwell, directeur du centre de recherche sur les addictions à Victoria, au Canada, expliquait au Figaro: «Nos conclusions invitent à douter des bénéfices d’une consommation modérée d’alcool sur la mortalité. Ceci n’exclut pas la possibilité d’une cardio-protection qui serait tout simplement annulée par le risque accru de cancers et d’autres maladies». Il venait de passer en revue avec des collègues américains 87 études sur la consommation «modérée» d’alcool qui montraient que les trois quarts d’entre elles passaient à côté d’un biais majeur concernant les non-buveurs. Une fois ce biais corrigé, l’effet présumé protecteur d’une faible consommation d’alcool disparaissait.
» LIRE AUSSI - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La nouvelle étude publiée le 23 août dans une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , vient de lui donner raison. «C’est une étude qui fera date, tant par la solidité de ses résultats que par son ampleur», explique le Dr Bernard Basset, médecin de santé publique et vice-président de l’Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (ANPAA).
Ce sont en effet plusieurs centaines de chercheurs dans 195 pays qui se sont mobilisés pour fournir les données 1990-2016 de ce travail sans précédent mené grâce au financement de la Fondation Bill & Melinda Gates. Les résultats confirment l’importance du fléau à l’échelle mondiale: «En 2016, la consommation d’alcool a conduit à 2,8 millions de morts et a été le principal facteur de risque pour la mortalité prématurée et le handicap parmi les personnes âgées de 15 à 49 ans».
» LIRE AUSSI - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
«La courbe de synthèse des risques montre l’augmentation de mortalité dès le premier verre», remarque le Pr Michel Reynaud, président du Fonds action addiction et concepteur du site addictaid.fr. Une augmentation qui reste toutefois modeste. Sur une année, les personnes âgées de 15 à 95 ans qui boivent un verre d’alcool par jour, n’augmentent finalement que de 0,5% leur risque de développer l’un des 23 pathologies recensées par les chercheurs.
Un impact très modeste, puisque cela signifie qu’avec un verre d’alcool par jour 918 personnes sur 100 000 vont être touchées chaque année contre 914 sur 100.000 parmi les non-buveurs. Mais attention, il s’agit de verres d’un volume correspondant à une unité d’alcool. Soit une coupe de champagne ou un verre ballon de vin (10 cl), un demi de bière à 5° (25 cl) et 3 cl -seulement- d’un alcool fort type whisky ou pastis (la quantité d’eau ajoutée ne change rien!).
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«Jusqu’à un verre d’alcool on peut discuter, explique le Pr Reynaud, mais ensuite, à 2 ou 3 verres l’augmentation des risques est nette. Les gens ont parfaitement le droit de choisir de boire une fois qu’ils sont bien informés mais qu’on ne vienne pas nous dire que la consommation modérée d’alcool est bonne pour la santé». À deux verres par jour, ce sont 977 personnes sur 100.000 qui développent un problème de santé, et le risque continue d’augmenter pour atteindre 1252 personnes sur 100.000 avec 5 verres par jour.
Ajoutons un biais de minimisation fréquent dans les réponses. «Tout le monde a tendance à considérer subjectivement sa consommation comme raisonnable, c’est humain», remarque le Dr Basset. Mais rien ne vaut la vérification, surtout lorsque l’on se sert des «doses maison» forcément généreuses. Les férus de mathématiques ou de précision peuvent calculer la dose d’alcool en multipliant le volume (en cl) par le degré d’alcool, puis en multipliant ce total par 8 et en le divisant par 1000. Ainsi, avec une canette de bière forte à 10° (50 cl) on atteint déjà 4 unités d’alcool, soit quatre verres standards.
«L’enjeu de santé publique n’est pas dans la consommation d’un verre par jour, ni même de deux ou trois, souligne le Pr Reynaud. Mais les producteurs et industriels de l’alcool préfèrent que l’on parle de cela plutôt que de leur objectif d’élargir le nombre des buveurs, pour augmenter celui des gros buveurs». Le Dr Basset est pessimiste tant la fausse barbe d’une «consommation responsable» d’alcool promu par les lobbyistes semble endossée par l’Élysée: «Je crains que la ministre de la Santé, quelle que soit sa conviction, ne puisse faire autre chose que de prendre des mesurettes», soupire le Dr Basset.
Dans un numéro de la série «La santé en chiffres», consacré à l’alcool, l’agence Santé publique France dresse pourtant un sombre tableau de l’impact de l’alcool dans notre pays: «On estime à cinq millions les personnes qui ont des difficultés médicales, psychologiques ou sociales à mettre en relation avec l’alcool». Selon l’institution, «le coût sanitaire des problèmes liés à l’alcool serait compris entre 10 et 20 milliards de francs (la moitié de ce coût concernant les soins ambulatoires et l’autre moitié les soins d’hospitalisation). Les coûts sociaux sont également très importants: inefficacité et absentéisme professionnels, violence, maltraitance, conflits familiaux, suicides, accidents de la route et domestiques…»
La rédaction vous conseille
Boire un verre de vin par jour n'est pas sans danger pour la santé
Note.
L'alcool pour moi, c'est terminé, et je sais d'avance que ça ne me manquera pas du tout
Vive l'eau minérale
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Boire un verre d’alcool par jour pendant un an augmente de 0,5% le risque de développer un problème de santé lié à l’alcool, selon cette étude. Benoit Tessier/REUTERS
INFOGRAPHIE - Une étude portant sur 195 pays vient mettre à bas le mythe d’une consommation responsable d’alcool qui serait sans danger pour la santé. Les méfaits l’emportent dès le premier verre, pour s’accentuer ensuite.
Il y a deux ans, le Pr Tim Stockwell, directeur du centre de recherche sur les addictions à Victoria, au Canada, expliquait au Figaro: «Nos conclusions invitent à douter des bénéfices d’une consommation modérée d’alcool sur la mortalité. Ceci n’exclut pas la possibilité d’une cardio-protection qui serait tout simplement annulée par le risque accru de cancers et d’autres maladies». Il venait de passer en revue avec des collègues américains 87 études sur la consommation «modérée» d’alcool qui montraient que les trois quarts d’entre elles passaient à côté d’un biais majeur concernant les non-buveurs. Une fois ce biais corrigé, l’effet présumé protecteur d’une faible consommation d’alcool disparaissait.
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La nouvelle étude publiée le 23 août dans une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , vient de lui donner raison. «C’est une étude qui fera date, tant par la solidité de ses résultats que par son ampleur», explique le Dr Bernard Basset, médecin de santé publique et vice-président de l’Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (ANPAA).
Ce sont en effet plusieurs centaines de chercheurs dans 195 pays qui se sont mobilisés pour fournir les données 1990-2016 de ce travail sans précédent mené grâce au financement de la Fondation Bill & Melinda Gates. Les résultats confirment l’importance du fléau à l’échelle mondiale: «En 2016, la consommation d’alcool a conduit à 2,8 millions de morts et a été le principal facteur de risque pour la mortalité prématurée et le handicap parmi les personnes âgées de 15 à 49 ans».
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«La courbe de synthèse des risques montre l’augmentation de mortalité dès le premier verre», remarque le Pr Michel Reynaud, président du Fonds action addiction et concepteur du site addictaid.fr. Une augmentation qui reste toutefois modeste. Sur une année, les personnes âgées de 15 à 95 ans qui boivent un verre d’alcool par jour, n’augmentent finalement que de 0,5% leur risque de développer l’un des 23 pathologies recensées par les chercheurs.
Un impact très modeste, puisque cela signifie qu’avec un verre d’alcool par jour 918 personnes sur 100 000 vont être touchées chaque année contre 914 sur 100.000 parmi les non-buveurs. Mais attention, il s’agit de verres d’un volume correspondant à une unité d’alcool. Soit une coupe de champagne ou un verre ballon de vin (10 cl), un demi de bière à 5° (25 cl) et 3 cl -seulement- d’un alcool fort type whisky ou pastis (la quantité d’eau ajoutée ne change rien!).
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«Jusqu’à un verre d’alcool on peut discuter, explique le Pr Reynaud, mais ensuite, à 2 ou 3 verres l’augmentation des risques est nette. Les gens ont parfaitement le droit de choisir de boire une fois qu’ils sont bien informés mais qu’on ne vienne pas nous dire que la consommation modérée d’alcool est bonne pour la santé». À deux verres par jour, ce sont 977 personnes sur 100.000 qui développent un problème de santé, et le risque continue d’augmenter pour atteindre 1252 personnes sur 100.000 avec 5 verres par jour.
Ajoutons un biais de minimisation fréquent dans les réponses. «Tout le monde a tendance à considérer subjectivement sa consommation comme raisonnable, c’est humain», remarque le Dr Basset. Mais rien ne vaut la vérification, surtout lorsque l’on se sert des «doses maison» forcément généreuses. Les férus de mathématiques ou de précision peuvent calculer la dose d’alcool en multipliant le volume (en cl) par le degré d’alcool, puis en multipliant ce total par 8 et en le divisant par 1000. Ainsi, avec une canette de bière forte à 10° (50 cl) on atteint déjà 4 unités d’alcool, soit quatre verres standards.
«L’enjeu de santé publique n’est pas dans la consommation d’un verre par jour, ni même de deux ou trois, souligne le Pr Reynaud. Mais les producteurs et industriels de l’alcool préfèrent que l’on parle de cela plutôt que de leur objectif d’élargir le nombre des buveurs, pour augmenter celui des gros buveurs». Le Dr Basset est pessimiste tant la fausse barbe d’une «consommation responsable» d’alcool promu par les lobbyistes semble endossée par l’Élysée: «Je crains que la ministre de la Santé, quelle que soit sa conviction, ne puisse faire autre chose que de prendre des mesurettes», soupire le Dr Basset.
Dans un numéro de la série «La santé en chiffres», consacré à l’alcool, l’agence Santé publique France dresse pourtant un sombre tableau de l’impact de l’alcool dans notre pays: «On estime à cinq millions les personnes qui ont des difficultés médicales, psychologiques ou sociales à mettre en relation avec l’alcool». Selon l’institution, «le coût sanitaire des problèmes liés à l’alcool serait compris entre 10 et 20 milliards de francs (la moitié de ce coût concernant les soins ambulatoires et l’autre moitié les soins d’hospitalisation). Les coûts sociaux sont également très importants: inefficacité et absentéisme professionnels, violence, maltraitance, conflits familiaux, suicides, accidents de la route et domestiques…»
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Boire un verre de vin par jour n'est pas sans danger pour la santé
Note.
L'alcool pour moi, c'est terminé, et je sais d'avance que ça ne me manquera pas du tout
Vive l'eau minérale
.
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Psaumes 33:13 Du haut des cieux YHWH regarde, il voit tous les enfants des hommes ; 14 du lieu de sa demeure, il observe tous les habitants de la terre, 15 lui qui forme leur coeur à tous, qui est attentif à toutes leurs actions.
Ne devez rien à personne, sinon de vous aimer les uns les autres ; car celui qui aime son semblable a accompli [la] loi. Romains 13:8
Re: Le vin rouge et la bière, les effets sur notre santé
Pourtant fait cette recommandation à Timothée.
(1 Timothée 5:23) 23 Ne bois plus de l’eau, mais fais usage d’un peu de vin à cause de ton estomac et de tes fréquentes maladies.
(1 Timothée 5:23) 23 Ne bois plus de l’eau, mais fais usage d’un peu de vin à cause de ton estomac et de tes fréquentes maladies.
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(Romains 7:21) 21 Je trouve donc cette loi dans mon cas : quand je veux faire ce qui est juste, ce qui est mauvais est présent chez moi.
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