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LES BIENFAITS DU THÉ ET DU CAFÉ

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Message  Arlitto Jeu 03 Mar 2016, 20:33

Bienfaits du thé

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Vertus

• Les polyphénols (agents antioxydants présents dans le thé) : • luttent contre la formation en excès de radicaux libres dans l'organisme ;
• effets antitumoraux ;
• diminuent le risque de cancer du sein et de la prostate ;
• défense contre les UV ;
• limitent la formation de plaques d'athérome, responsables de l'obstruction des artères ;
• empêchent l'oxydation du mauvais cholestérol ;
• diminuent ainsi la formation des plaques dangereuses ;
• effet anti thrombotique.

• Augmente la vigilance.
• Lutte contre le stress.
• Empêche le durcissement progressif des artères.
• Facilite la digestion.
• Favorise la résistance des cheveux (le tanin).
• Atténue les méfaits d'un excès d'alcool.
• Lutte contre : • céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble ;
• soif, agitation due à une maladie fébrile ;
• nausée, perte d'appétit ;
• toux avec mucosités abondantes.

Nutrition: les vertus du thé



Composition du thé
• Pour 100 g de thé séché : • 300 mg de vitamine C,
• 100 mg de vitamine E,
• 11 mg de vitamine B,
• 15 mg de bêta-carotène,
• 35 % de polyphénols,
• 1 % de chlorophylle.
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Message  Arlitto Jeu 03 Mar 2016, 20:34

Café : des vertus insoupçonnées ?

Café noir, déca, expresso, la boisson torréfiée a construit sa réputation sur son effet excitant. Mais ses actions sur l'organisme sont bien plus vastes ! Face à la migraine, aux calculs biliaires ou à la maladie de Parkinson, les précieux grains de café dévoilent leurs nombreuses vertus. Petit plongeon dans la tasse.


Les scientifiques aiment le café ! Si la caféine excite particulièrement l'attention des chercheurs, d'autres éléments comme les antioxydants sont aussi à l'étude.


Vigilance garantie !

Café vertus Principal motif de consommation du café : la recherche d'un effet stimulant. La caféine allonge en effet la durée de vigilance et retarde l'apparition de la sensation de fatigue, notamment lors des tâches intellectuelles ou répétitives. Cette substance agit aussi positivement sur la conduite automobile : des études scientifiques ont montré qu'elle améliore les réflexes et la perception visuelle. Mais ces effets varient fortement selon la sensibilité des individus et s'avèrent plus marqués chez les petits consommateurs de café.

Une boisson peu calorique

En parfait stimulant de l'organisme, la caféine entraîne même une augmentation des dépenses énergétiques de base ! Respiration, maintien de la posture, activité intellectuelle consomment alors 16 % d'énergie en plus lorsque le corps est sous l'emprise de la caféine. Mais cette dépense ne représente pas pour autant un pouvoir "amaigrissant" du café ! La boisson est de toute façon très peu calorique, puisqu'une tasse de café apporte seulement 2 à 5 kcal. A condition de le boire sans sucre bien sûr !

Digestif et anti-migraineux

En France, le café pris après le repas est une véritable institution. Cette tradition se base sur un effet réel de la caféine puisque celle-ci facilite la digestion en augmentant la sécrétion de salive et d'enzymes digestives et en favorisant le transit intestinal. Ce breuvage reste néanmoins déconseillé aux personnes souffrant d'une pathologie à l'oesophage ou à l'estomac.

Le café est aussi réputé pour son action anti-migraineuse ! Car la caféine exerce une constriction des vaisseaux sanguins du cerveau, ce qui a pour effet une diminution de l'intensité et de la durée des migraines. Associée au paracétamol ou à l'aspirine, elle entraîne également un effet analgésique plus intense.

Dopé au café ?

La caféine peut aussi influencer la performance sportive : au niveau du système nerveux, elle facilite la vigilance et entraîne une augmentation de la fréquence cardiaque. Au niveau du tissu adipeux, elle mobilise les graisses comme principale source d'énergie au cours d'un effort physique. Ce qui permettrait d'économiser les réserves musculaires de glycogène et de ralentir l'apparition de fatigue ! Par ailleurs, la caféine agit indirectement sur les muscles en augmentant la force de contraction musculaire.

Tous ces bénéfices sont relevés pour une consommation modérée de café, soit l'équivalent de 2 à 3 tasses. Inutile donc, pour le sportif, d'en boire des litres avant une compétition !


Le Café : bienfaits et méfaits

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Message  Arlitto Jeu 03 Mar 2016, 20:34

Thé vert vertus  

Les bienfaits du thé vert


Le thé vert est une plante vertueuse pour la santé, efficace contre plus de 60 maladies. Les types de thé vert et leur préparation.


Vertus du thé vert

Le thé vert (en botanique : Camellia Sinensis variété Sinensis) est utilisé et connu comme une des plus puissantes plantes médicinales au monde depuis près de 5000 ans. De nombreuses sources rapportent que le thé vert est bu depuis des siècles en Chine et au Japon, et ce presque exclusivement pour ses propriétés médicinales. Pour se donner un meilleur aperçu, les puissantes vertus et multiples applications de cette plante peuvent se regrouper de la manière suivante :

Bienfaits pour la santé

Le thé vert est une plante médicinale naturelle très puissante. Elle a des applications dans la prévention et le traitement d’un très grand nombre de maladies. Voici quelques-unes de ses propriétés médicinales:


•Un des plus puissants antioxydants (neutralise les radicaux libres).
•Puissant désintoxiquant
•Baisse du cholestérol dans le sang
•Active le métabolisme
•Stimule la brûlure des graisses (arriver à son poids idéal)
•Amélioration de la vitalité et performance sportive (force et endurance)
•Augmente la sensibilité à l’insuline (baisse du risque de diabète de type 2)
•Aide à la prévention de différents cancers, de l’artériosclérose, des maladies cardio-vasculaires


•Anti-inflammatoire
•Antiviral, Antibactérien, Antifongique
•Anti-angiogénique (détruit l’arrivée d’oxygène vers les tumeurs)
•Renforce l’immunité
•Anti-hypertenseur (réduction de la tension artérielle)
•Anti-caries dentaires
•Aide à la digestion
•Désacidifiant (baisse le PH du corps)
•Etc.

Les bienfaits dépendent du type de thé vert, de la qualité, et de la préparation

Les effets du thé vert dépendent largement de la concentration et l’équilibre des différents ingrédients présents dans les feuilles ou la poudre de thé. Étant donné que les différentes variétés de thé vert diffèrent assez fortement les unes des autres, elles ont aussi des propriétés différentes. Par ailleurs, la qualité du thé joue également un rôle absolument essentiel. En effet, au-delà du goût dans une analyse de laboratoire, un thé de qualité supérieure offre des concentrations d’apports nutritifs et une harmonie nettement supérieure. De nombreuses analyses scientifiques et parutions se focalisent souvent sur le niveau de catéchines et principalement d’EGCG dans le thé. Cela peut porter à confusion et induire implicitement qu’il est recommandé d’ingérer un maximum de cette molécule, et donc inciter à consommer les thés vert très riches en catéchines ou de préparer le thé pour optimiser leur extraction. Certaines maladies très particulières requièrent bien des grandes quantités de catéchines mais à l’excès elles peuvent être lourdes voire toxiques pour notre organisme. Un thé vert de qualité préparé de manière correcte est absolument suffisant comme source de catéchines pour un individu en bonne santé. Il est donc essentiel de garder au premier plan la qualité du thé vert et sa bonne préparation. Pour la plupart des cas, une bonne hygiène de vie et une combinaison de plusieurs thés verts complémentaires consommés au quotidien peut assurer et maintenir l’individu en très bonne santé, c’est pourquoi on parle de “kit santé” ou de “kit de base” de thé vert.

Un autre facteur essentiel est la biodisponibilité des nombreux nutriments du thé vert (polyphénols, acides aminés, vitamines minéraux, oligo éléments, etc.) qui est lié à leur bonne assimilation par l’organisme. Ceci dépend très fortement de la méthode d’ingestion (infusion, poudre de thé, capsules, etc.), de la préparation du thé vert (température, durée d’infusion, dosage, etc.) mais aussi de facteurs extérieurs tels que la proximité des repas ou encore la promotion ou l’inhibition de l’assimilation en présence de certaines substances (lait, citron ou catéchines).

Santé: recherche des complexes nutritifs et non des substances isolées

Un point essentiel à retenir est qu’une grande partie des bienfaits ne proviennent pas tant des molécules isolées extraites du thé vert que du complexe nutritif de toutes les substances de la plante. Cette constatation repose sur le principe de synergie positive. Les substances naturellement présentes dans les complexes nutritifs se complètent et améliorent réciproquement leur biodisponibilité, leur tolérance par nos organismes, leur assimilation et donc leurs bienfaits sur la santé. Par exemple, de nombreuses recherches ont établi et confirmé que la caféine (théine) est beaucoup mieux tolérée par l’organisme dans le thé vert. En effet contrairement au café, la caféine du thé vert possède une liaison chimique avec la L-Théanine (acide aminé) et elle est ingérée en présence de tanins (catéchines). Il en est de même avec la qualité de l’extraction et la biodisponibilité des catéchines, celles-ci sont distinctement plus efficaces lorsqu’elles sont absorbées en complexe (dans le thé vert) et non sous forme de catéchines extraites et isolées en laboratoire (extraits, comprimés, capsules, etc.). Partant des ces constatations, il est vraiment conseillé de garder un oeil attentif sur la qualité du thé vert et sur sa bonne préparation. Il faut aussi garder en perspective que l’on ne bénéficie des bienfaits optimaux du thé vert que lorsque l’on consomme une combinaison équilibrée de différents thés verts de base que l’on alterne et réparti convenablement au quotidien. C’est la notion de “kit de thé vert”.


“Kit de thé vert” idéal pour la santé

Les questions les plus fréquentes sur le thé vert sont les suivantes: quels sont les ingrédients les plus précieux pour la santé?, quelle combinaison de thés verts (à quel moment, fréquence) est optimale pour combattre des maladies spécifiques? Ensuite, quelle combinaison de thés verts est optimale pour combattre des petites maladies quoitidienne ou plus simplement pour rester en bonne santé? Ces questions font appel à des connaissances spécifiques et nous allons tenter de donner des indications dans ce domaine.  

“Kit de Base” pour la santé

Pour la consommation au quotidien, la prévention, les maladies “du quotidien”, les constitutions affaiblies, mais aussi pour augmenter son métabolisme, améliorer sa ligne et parvenir à son poids idéal, le “Kit de base” est décisif. Ce kit comprend les 3 thés vert les plus importants en terme d’apports nutritifs mais aussi de saveurs (les deux sont liés), le Gyokuro, le Sencha et le Bancha, avec un complément occasionnel de Matcha (poudre de thé vert). Par ailleurs, pour les adultes, la caféine contenue dans ce thés verts est excellente pour la santé et beaucoup mieux tolérée par notre organisme que dans le cas du café (ou autre boisson caféinée) du fait de la présence d’acides aminés et de tanins. Par ailleurs, avec une bonne préparation (infusion à 55°C pendant 2 minutes) la caféine dans le thé vert que nous recommandons, Qualité “Gold” ou “Super Premium” très bien tolérée par notre organisme – représente un total d’environ 210 mg par jour soit nettement moins que les 300 mg maximum recommandés pour le café. Par comparaison 2 tasses de Robusta contiennent 230 mg de caféine qui n’est pas adoucie par l’effet de la L-théanine et des catéchines. Les jours ou l’on consomme du Matcha, il faut ajouter 68 mg (2 spatules de bambou) ou 136 mg (4 spatules de bambou).

1.Quotidiennement, une portion de Gyokuro, de Sencha, et de Banche (Kit de Base)

2.Idéalement, 2 à 4 fois par semaine une portion de Matcha (Kit de Base + Matcha)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gyokuro (Matin)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sencha (Midi)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bancha (Soir)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Matcha (2-4 x semaine: Matin à après-midi)

Les expériences montrent que du fait de leur grande complémentarité et d’effets synergiques il est beaucoup moins efficace de ne consommer qu’une seule sorte de thé vert. Sous tout rapport, la combinaison des 3 ou 4 types de thé vert des “Kits de Base” soutient énormément l’effet individuel de chaque thé sur l’organisme dans sa totalité. Beaucoup de problèmes de santé sont fondés sur des raisons multiples et complexes, de sorte que du point de vue holistique et naturopathique, il est recommandé de prendre en compte la totalité de ces facteurs et de chercher à tendre vers une harmonisation de ces facteurs pour retourner à l’équilibre naturel. La liste des conseils du Kit de Base prend en considération le niveau de caféine, la tolérance par l’organisme, et la biodisponibilité générales de différents ingrédients que ces thés apportent.


Types de thé Quand? Catéchines / EGCG Acides aminés / L-théanine Caféine Minéraux et oligoéléments Principaux points forts sur la santé

Gyokuro matin Reins, Cerveau, Sys. cardio-vasculaire, Sys. réspiratoire, Sys nerveux, Hydratation, Sys. lymphatique, Sys. Hormonal, Vessie, Métabolisation des sucres, Colonne vertébrale, Moelle épinière

Sencha midi Métabolisme, Perte de poids, Métabolisation des graisses et des protéines, Sang, Vaines, Artères, Foie, Bile, Pancréas, Sys. immunitaire, Gestion de la température du corps.

Bancha soir Contre l’hyperacidité, Flore intestinale, Estomac, Intestins, Rate, Apports en minéraux, Prostate, Organes sexuels, Peau, Peau du visage, Sys. ORL.

Matcha 2-4 x semaine: Matin à après-midi Détoxication, Antioxydants, Yeux, Minceur, Métabolisme, Apport en vitamines, Force physique, Endurance, Cerveau
Remarque: Les  quantités en ingrédients dépendent énormément de chaque type de thé et de sa qualité. Le tableau ci-dessus se base sur des thé de haute qualité, “Gold” et “Super Premium” ou plus. Par rapport aux infusion, la qualité d’ingrédients du Matcha est bien supérieure car dans ce cas on absorbe la totalité des feuilles de thé vert avec les ingrédients non solubles aussi


Bienfaits principaux et Maladies

Études sur les bienfaits du thé vert

Depuis les années 70 principalement au Japon et depuis les années 90 au États-Unis et en Europe plusieurs milliers d’études scientifiques ont étés publiées sur les bienfaits étonnants du thé vert. On compte officiellement plus de 2000 études publiées mais de nombreuses autres ne sont pas publiques ou tout simplement non répertoriées. On estime qu’il y a plusieurs meilleurs d’études concernées.

L’élément marquant à retenir est que le thé est la plante médicinale la plus étudiée au monde. Malgré l’immense variété de thèmes de recherches, les rapports concordent de manière pratiquement unanime sur les bienfaits du thé vert sur la santé dans sa globalité.

Le thé vert est bon pour plus 60 maladies

Une étude scientifique menée au Japon montre que le thé vert est bénéfique dans le traitement de plus de 60 maladies et est capable d’en guérir plus d’une vingtaine. Cependant attention, pour les maladies graves ou les syndromes à causes complexes et multiples, il faut renoncer à l’utilisation unique du thé vert comme moyen de traitement et impérativement consulter un médecin ou un spécialiste pour effectuer un diagnostic complet, évaluer la situation, dresser un plan d’action médical approprié et, par la même occasion, voir si la consommation de thé vert est appropriée (interactions médicamenteuses négatives possibles). Dans la majorité des cas, le thé vert est recommandé, mais il y a des exceptions.

Les Nombreux bienfaits du thé vert


•Kit de Base: Prévention et Maladies Légères
•Kit Complet”Prévention avancée et Maladies Graves

•Acouphènes
•Troubles de l’ouïe
•Acné
•Allergies (rhume des foins)
•Alzheimer
•Aménorrhée (absence de menstruation)
•Anémie
•Angine (amygdalite)
•Anorexie
•Artériosclérose
•Arthrite
•Arthrose
•Arythmie Cardiaque
•Asthme bronchial
•Baisse de libido
•Blessures, Bleus. Hématomes
•Boulimie
•Broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO)
•Calculs hépatique,
•Calcul de la vésicule biliaire
•Calculs rénaux
•Cancer
•Tumeurs à l’oeil (Cancer)
•Pancréas (Cancer)
•Vessie (Cancer)
•Reins (Cancer)
•Carcinome bronchique
•Sein (Carcinome mammaire)
•Gros intestin (Cancer)
•Intestin grêle (Cancer)
•Ovaire (Cancer)
•Cerveau (Cancer)
•Peau (Cancer)
•Foie (Cancer)
•Vésicule biliaire (Cancer)
•Poumon (Cancer)
•Lymphes
•Myome (tumeur bégnine)
•Sarcome (tumeur maligne)
•Prostate (Cancer)
•Vagin (Cancer)
•Carence de Fer
•Carence de vitamines
•Carries
•Casse de cheveux
•Cataracte (opacification du cristallin, photophobie)
•Chalzion
.•Charge toxique dans l’organisme
.•Chimiothérapie (soutien)
.•Chute de cheveux
.•Cirrhose du Foie
.•Conjonctivite
•Convalescence après une maladie grave
•Coup de froid
•Cystite (infections urinaire)
•Dégénérescence maculaire lié à l’Age
•Démence
•Dépression
•Dérèglements hormonaux
•Dermatite atopique
•Désintoxication du foie
•Détérioration de la vue
•Diarrhée accrues
•Diarrhées chroniques
•Diabètes (type 1)
•Diabètes (type 2)
•Diverticules
•Douleurs à la nuque
•Eczéma de la peau
•Endurance, vitalité, sport
•Fibromyalgie (douleurs musculaires chroniques)
•Fièvre
•Gastrite
•Gastrite (Bactérienne)
•Goutte
•Grippe
•Gueule de bois, Abus d’alcool
•Hémorroïdes
•Hépatite (A, B, et C)
•Hyperacidité (milieu acide)
•Hyperactivité (ADHD)
•Hypercholestérolémie
•Hypertension (Haute tension sanguine)
•Hyperthyroïdie
•Hypertrophie bégnine de la prostate
•Hypotension
•Hypothyroïdie
•Immunodéficience
•Infarctus du myocarde
•Infections (Bactérienne, Virales, Protozoaires)
•Inflammation de l’oreilles moyenne
•Inflammation de la prostate
•Inflammation des parois stomacales Inflammation et problèmes de l’intestin grêle
•Inflammation et problèmes du gros intestin
•Inflammation et problèmes rénaux
•Inflammations en général
•Inflammation de l’estomac
•Inflammations dentaires
•Inflammations et problèmes hépatiques
•Insuffisance et déficience cardiaque
•Insuffisance et déficience du cortex surrénal
•Insuffisance et déficience rénales
•Intolérance au fructose
•Intolérance au gluten
•Intolérance au lactose
.•Intolérance au sorbitol
.•Intoxication alimentaire
.•Irradiation
.•Irritation de l’estomac
.•Lésions cérébrales
.•Lithiase biliaire (calcules de la vésicule biliaire)
•Maladie de Parkinson
•Maladies Cardiaques
•Maux de gorge
•Maux de tête
•Ménopause
•Métabolisme
•Migraines
•Mycoses et infections fongiques
•Névrodermite
•Oligoménorrhée (troubles menstruels)
•Onychopathies (problèmes aux ongles)
•Orgelet
•Ostéoporose
•Parodontite (inflammation des gencives)
•Perte capillaire
•Presbytie
•Problèmes de circulation sanguine
•Problèmes érectiles
•Problèmes et troubles endocrinologies
•Problèmes métaboliques
•Psoriasis
•Radiothérapie (traitement du cancer)
•Rate: désintoxication et stimulation
•Rectocolite hémorragique (Colite ulcéreuse)
•Reflux gasto-oesophagiens
•Rétention d’eau
•Rhumatismes et douleur
•Rhumatologiques Rhume
•Sclérose en plaque
•Sevrage de la cigarette
•SIDA
•Stérilité
•Problèmes de fertilité
•Stimulant et tonique hépatique
•Stress (physique et psychique)
•Surpoids (effet minceur)
•Syndrome prémenstruel
•Syndrome Brun-out
•Syndrome de Raynaud (froid aux pieds et mains)
•Thrombose
•Phlébite
•Thyroïdite-Basedow
•Thyroïdite-Hashimoto
•Toux
•Troubles de la concentration
•Troubles de la mémoire
•Troubles du sommeil (Cause physique)
•Troubles du sommeil (Cause Psychique)
•Varices
•Vertiges


Maladies cardiovasculaires

D’après de nombreuses études scientifiques, les flavonols présents en grande quantité dans le thé vert ont des effets positifs contre l’artériosclérose, les AVC (accidents cardiovasculaires), les infarctus du myocarde et d’autres maladies cardiovasculaires. La consommation régulière de thé vert améliore la réactivité des faisceaux sanguins et l’élasticité artérielle et la tension sanguine.





Thé vert et Cancer

De nombreuses études on montré que le thé, et avant tout le thé vert, est bénéfique dans une grande variété de types de cancers. Entre autres, on compte parmi ceux-ci le cancer des intestins, de la peau, du sein, de la prostate et du poumon. Des études sur les souris montrent que le thé vert et le thé blanc ont des effets inhibiteurs sur certaines causes du cancer des intestins et ralentissent également la division des cellules cancéreuses. Par ailleurs, ces thés ont des effets anti-angiogéniques, c’est-à-dire qu’ils participent à la destruction des vaisseaux sanguins qui se créent lorsque les tumeurs grandissent afin de les alimenter en nutriments et oxygène. C’est dans cette fonction d’anti-angiogénèse que l’on peut voir le thé vert comme un excellent outils préventif. Par ailleurs il faut retenir que l’alimentation basée sur des légumes frais est très anti-angiogénique. Ces éléments sont très clairement mis à jour dans la video TED talk du Dr. Chu intégrée dans notre article Cancer. Pour certains cancers bien spécifiques, comme par exemple le cancer de l’iléon (partie finale de l’intestin grêle), le thé blanc est parfois considéré comme plus efficace.

Thé vert, surpoids et diabète


De nombreuses études scientifiques démontrent que la consommation régulière de thé vert contribue à perdre du poids car cette boisson fait accélérer le métabolisme, la brûlure des graisses et rehausse le niveau du métabolisme basal. Pour les personnes en situation de surpoids, ceci entraîne une perte de poids naturelle, progressive et durable. Par ailleurs, le thé vert augmente la sensibilité à l’insuline et donc réduit les risques de diabète (de type 1 et 2), aussi appelé diabète mellitus.

Maladies chroniques

De nombreuses études ont également révélé que le thé vert, et notamment les polyphénols qu’il délivre, contribuent à prévenir et/ou à traiter de nombreuses maladies chroniques, telles que l’asthme, la maladie de Parkinson et Alzheimer pour ne citer que celles-ci. Ces polyphénols ont, d’une part des propriétés anti-inflammatoires qui aident à une meilleure biosynthèse des eicosanoïdes (hormone ayant un rôle essentiel dans les inflammations, douleurs, fièvre, la contraction des muscles digestifs, les différents métabolismes, l’agrégation plaquettaire, les maladies cardiovasculaires, le diabète…), et d’autre part des effets antiviraux grâce à leurs action inhibitrices sur la rétro-transcriptase, aussi appelée transcriptase.

Antioxydants du thé vert

Le puissant effet antioxydant du thé vert, provient principalement de sa forte concentration en polyphénols. Ce sont eux qui captent et contribuent à éliminer les radicaux libres qui sont nuisibles à l’organisme et au bon fonctionnement du métabolisme. Il y a également eu des recherches portées sur le domaine des maladies de l’épiderme qui sont déclenchées ou amplifiées par l’exposition solaire. Les polyphénols protègent des rayons UV et réduisent le stress qu’ils portent sur l’épiderme. La poudre de thé vert japonais, Matcha, est un des aliments qui possède le plus haut taux ORAC au monde (Oxygen Radical Absorption Capacity), unité de mesure de l’efficacité des antioxydants.



Arthrose, Arthrite, Hyperacidité

D’un point de vue naturopathique, la goutte (dépôt de cristaux d’acide urique dans les articulations), l’arthrose (dégénérescence du fonctionnement de base des articulations), mais aussi l’arthrite (inflammation des tissus organiques due à une hyper acidité) sont des maladies chroniques qui ont pour origine ou comme facteur essentiel d’aggravation un environnement corporel trop acide (hyperacidité). Consommer du thé vert régulièrement est bénéfique d’une double manière :

1.Le thé vert, et principalement le thé vert japonais Bancha au Ph basique, a par ce biais un puissant effet désacidifiant et peut, contrairement au traitement traditionnel, désacidifier au niveau intra et intro-cellulaire.

2.Les principes actifs du thé vert stimulent également le métabolisme et le travail des reins participant ainsi à l’élimination des toxines urémiques. Pour ces symptômes, on recommande une combinaison de Sencha et Gyokuro comme base de consommation, c’est le Kit de Base mentionné plus haut. On peut améliorer les effets en buvant occasionnellement du Bancha, Karigané, et des thés verts en poudre type Benifuuki et du Matcha.

Préparer le thé vert correctement.

La préparation correcte du thé est un facteur capital qui permet d’obtenir les propriétés médicinales optimales. En fonction de la température plus ou moins élevée, de l’infusion plus ou moins longue, le caractère et la composition chimique de la boisson et ses effets sur la santé seront très différents. Toutefois, il y a de nombreux autres facteurs dont la qualité du thé, le dosage, la qualité de l’eau, la passoire à thé… Ajouter du lait, du sucre, ou du miel, nuit à la bonne absorption des excellents polyphénols, notamment les catéchines. En revanche, le fait d’ajouter ou de consommer par ailleurs, du citron ou du Jus de citron (vitamine C, Acide Ascorbique) peut augmenter la biodisponibilité des catéchines.


Nutrition : Vitamines essentielles, minéraux et oligoéléments. Ils ont des effets notables sur la vue, la santé bucco-dentaire, et le métabolisme. L’absorption de ces substances provient principalement de l’ingestion des feuilles entières (particulièrement le Bancha) ou via le Matcha.

•La caféine, liée aux composés chimiques amers, et contrairement à la caféine présente dans d’autres boissons (café, thé noir, Oolong, etc. sauf le thé blanc) est nettement mieux tolérée quotidiennement par l’organisme du fait de la présence de L-Théanine (acide aminé) : favorise la concentration, la faculté d’apprentissage, le tonus corporel et l’endurance, effets positifs sur le système cardiovasculaire, le système nerveux central et le cerveau.

Le polyphénols du thé vert, c’est-à-dire les composés chimiques amers et les tanins, les ingrédients végétaux secondaires (dont catéchines, flavonols, saponines et l’huile essentielle) : des effets positifs notoires sur le métabolisme, notamment le foie,(élévation du métabolisme basal, réduction de l’absorption de gras et soutient les éventuelles pertes de poids), nettoyages des poisons, détoxification (renforce les reins), digestion (principalement bon pour l’intestin grêle et le gros intestin) et les processus d’inflammation dans l’organisme. Le thé vert a également un PH basique donc régule la sur-acidification du corps.

Antioxydants : le thé vert a un des taux ORAC (ration d’absorption de radicaux libre) les plus élevés de toutes les nourritures au monde.

Ce n’est pas uniquement à cause de ses ingrédients particuliers, mais surtout de leur biodisponibilité, des combinaisons et synergies existant entre eux que le fait de boire du thé vert est connu comme étant un moyen très efficace de se maintenir en bonne santé ou de se guérir de nombreuses maladies. Le dernier aspect à considérer est que les bienfaits du thé ne proviennent pas de la qualité des mono-substances isolées qu’il renferme. À quoi serviraient des composants dits bons pour la santé, qui d’après une analyse en laboratoire seraient contenus en quantité recommandée, mais qui ne pourraient que partiellement être assimilés par le corps à cause de leur mauvaise biodisponibilité? Par ailleurs, certaines substances sont redevables de leurs effets bénéfiques à la combinaison avec d’autres substances. L’aspect nutritionnel mentionné plus haut est d’autant plus important que de nos jours, les hommes se nourrissent mal car dans bien des cas les individus ont des mauvaises habitudes alimentaires ou bien simplement accès uniquement à des aliments pauvres en éléments nutritifs. Par ailleurs, compléter son alimentation à l’aide de compléments conformes (qualité, pureté, biodisponibilité, largeur du champ d’application) s’avère cher et laborieux.

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Message  Arlitto Jeu 03 Mar 2016, 20:36

Le Café Bon ou Mauvais pour la Santé ?



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Message  Arlitto Lun 07 Nov 2016, 21:44

11 raisons pour lesquelles vous devriez boire du café tous les jours

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CAFÉ - Tout adulte normalement constitué a déjà bu au moins une fois une tasse de café. On en consomme partout, et à en croire le nombre de boutiques Starbucks rien qu'aux Etats-Unis, (en 2012, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) il est clair que nous adorons notre caféine.

Et c'est tant mieux. De fait, il y a beaucoup d'avantages à faire partie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Le café est excellent pour le cerveau, la peau et le corps. Voici ci-dessous 11 raisons pour lesquelles vous devriez vous lever tous les matins avec une bonne odeur de café...

Le café est la première source d'antioxydants.
Selon une étude datant de 2005, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Certes, les fruits et légumes sont eux aussi extrêmement riches en la matière, mais il semble que le corps humain [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].

Le seul fait de sentir le café peut avoir un effet déstressant.
Des chercheurs de l'université nationale de Séoul ont examiné le cerveau de rats en état de stress (provoqué par un manque de sommeil) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Pour information, cette étude sur l’arôme n'est pas liée au stress à proprement parler, mais au stress provoqué par un manque de sommeil. On ne peut donc pas donc pas vous conseiller avec certitude de garder un sac de grains de café torréfiés sur votre table de chevet, mais rien ne vous empêche d'essayer!

Le café réduirait les symptômes de la maladie de Parkinson.
Selon un article de la revue ScienceDaily, paru en 2012, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ronald Postuma, auteur de l'étude, a déclaré : "Des études ont déjà démontré que les consommateurs de caféine sont moins enclins à développer la maladie de Parkinson, mais il s'agit là d'une des premières études concluant que la caféine peut être un remède pour les personnes déjà atteintes de la maladie."

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Le café est excellent pour le foie (surtout si l'on consomme de l'alcool).
Une étude publiée en 2006 portant sur 125 000 personnes pendant 22 ans a montré que [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] -- une maladie auto-immune due à une consommation excessive d'alcool ayant pour symptômes l'insuffisance hépato-cellulaire (défaut de fonctionnement du foie) et le cancer. Arthur L Klatsky, qui a dirigé l'étude, a déclaré au Guardian : "La consommation de café semble avoir des effets protecteurs contre la cirrhose alcoolique, et plus une personne boit de café, moins elle semble avoir de risques d'être hospitalisée ou de mourir d'une cirrhose alcoolique."

Les recherches ont aussi montré que le café peut aussi aider à se prémunir contre la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA). Une équipe de chercheurs de l'école de médecine Duke-NUS, basée à Singapour, a révélé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].

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Message  Arlitto Jeu 17 Fév 2022, 14:11

Les personnes buvant régulièrement du café vivent 12% plus longtemps que celles qui n’en boivent pas (étude)
11.02.2022 ~ 17.02.2022

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Les personnes qui consomment régulièrement du café vivent 12% plus longtemps que celles qui n’en boivent pas.

Des études menées sur 10 ans par des scientifiques de l'Université Queen Mary en Angleterre et de l'Université Semmelweis en Hongrie ont montré que le café aide à prolonger la durée de vie humaine.

Selon des études menées sur environ 500 000 personnes, les personnes qui consomment régulièrement du café ont une durée de vie 12 % plus longue que celles qui n'en consomment pas.

Les résultats de la recherche ont également révélé que la consommation de café réduit d'environ 20 % le risque d’avoir une maladie cardiovasculaire ou un accident vasculaire cérébral.

Les experts rapportent que les avantages indiqués dans la recherche ne sont valables que pour le café moulu et que le café instantané ne fournira pas ces avantages.

Consommer plus de trois tasses de café par jour n'apporte aucun bénéfice supplémentaire, avertissent les scientifiques et soulignent qu'en plus de la caféine dans le café, il existe des minéraux et des antioxydants efficaces pour réduire le risque de cancer, de diabète de type 2 et de démence.

22% des participants de l'étude ne consomment pas de café, 58% d'entre eux consomment régulièrement 1 à 3 tasses de café par jour, les autres disent consommer au moins 3 tasses de café par jour.

Selon certains experts, le café est également susceptible d'augmenter le risque de décès dû à l'hypertension artérielle et aux maladies cardiaques.



Mots-clés: #café moulu , #café turc , #étude , #maladie , #cancer , #longévité , #café

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